Jabón Casero, la Fabricación en Casa sin Aditivos

El aceite de oliva es un producto multiusos que no puede faltar en nuestra casa ya sea para aderezar nuestras ensaladas o limpiar un cristal. Las civilizaciones fueron tomando el olivo y sus productos como elementos indispensables de su dieta y vida. Una de ellas fue la romana, quienes alrededor del siglo II, convirtieron a la Bética la principal productora de aceite de oliva. Siglos más tarde, con la llegada de los musulmanes, las técnicas de recolección de aceituna mejoraron, las almazaras se actualizaron y el aceite se impuso como un ingrediente principal para la cocina; conservándose hasta nuestros días.

Cada día estamos más convencidos de que la fabricación casera es la mejor forma de ahorro y cuidado del medio ambiente. En este post, queremos mostrarle cómo dar una segunda vida al aceite de oliva usado en nuestras cocinas: el jabón casero.

Ingredientes:

Elaboración:

Durante el proceso de fabricación, es importante que usemos guantes y gafas para protegernos de cualquier salpicadura o quemadura por las reacciones químicas  y que estemos en un lugar bien ventilado.

  1. Añadir la sosa caustica al agua poco a poco y remover hasta que se disuelva bien. Es importante añadir la sosa al agua y no al revés para evitar una mini erupción.
  2. Una vez añadida y disuelta la sosa con el agua, quedará un agua blanquecina y turbia. Hay que seguir removiendo hasta que quede transparente.
  3. En una olla, poner a calentar el aceite hasta que llegue a una temperatura parecida a la de la sosa y el agua.
  4. Cuando el aceite alcance esta temperatura, verter poco a poco la sosa y el agua en el aceite y remover conforme se añada.
  5. La mezcla irá pasando poco a poco de líquida hasta coger una textura parecida a la de la mayonesa. Es importante no dejar de remover hasta que se obtenga dicha textura.
  6. A continuación, verteremos la mezcla en moldes y apretaremos para evitar que se hagan bolsas de aire y dejaremos solidificar.
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